Der Geschmack der Region.

Herzhaftes Vollkornbrot, rein aus natürlichen Zutaten von regionalen Biobauern – nach dieser Maxime stellt die Effenberger Vollkornbäckerei in Hamburg seit 30 Jahren ihr vielfach ausgezeichnetes Brot aus 100% Vollkorn her.

Das Korn, das nach den Richtlinien der Verbände Demeter, Bioland oder Biokreis angebaut wurde, wird unmittelbar vor der Teigbereitung auf den fünf Osttiroler Steinmühlen frisch vermahlen. Unter Zugabe von Wasser, Sauerteig und Meersalz werden in dreistufiger Teigführung in bis zu 27 Stunden alle wichtigen Vitalstoffe für den Körper aufgeschlossen. Für mildere Brote wird Backferment eingesetzt, für süße Gebäcke ein Weizensauer-Ferment, wie es auch in der italienischen Spezialität „Panettone“ verwendet wird. Hefe, technische Enzyme und Backmittel finden keine Anwendung in der Effenberger Backstube.

Ein gutes Dutzend herzhafte Klassiker von Haferbrot bis Roggenbrot hat Effenberger im Angebot, dazu knusprige Dinkel-Baguettes, diverse Brötchen und saisonale Backwaren. Als selbstentwickelte Spezialität bietet Effenberger das Essener-Keimlingsbrot an, ein Brot aus vorgekeimten Roggenkörnern und Dinkelvollkorn.

Öffnungzeiten: Mo.-Sa. von 10-20 Uhr