Menschen der Rindermarkthalle
Ibo von „Elbe Et“
Ibrahim – oder wie in alle in der Rindermarkthalle nennen „Ibo“ – ist ein geborener Thekenmensch. Aber nicht die mit Astra und Korn, sondern die mit Lammkottelets und Rinderfilets. Der 42-jährige gelernte Einzelhandelskaufmann ist mit 7 Jahren nach Hamburg gekommen und symbolisiert perfekt, wofür unsere neue türkisch-deutsche Metzgerei steht, denn er ist eine unglaublich sympathische Fusion aus türkischen und deutschen Einflüssen. Die Art und Weise wie er jeden Morgen die Frischfleischauslage von „Elbe Et“ (= Elbe Fleisch) herrichtet vereint türkische Leidenschaft mit deutscher Akribie und sein Verkaufsstil ist die beste Mischung aus Qualitätsversessenheit, gepaart mit überschwänglicher Freundlichkeit. Bevor der passionierte Hobbyfußballer und Schwimmer in die Rindermarkthalle kam arbeitete er 17 Jahre lang im größten türkischen Supermarkt am Steindamm. „Ich habe dort meine Liebe für Lebensmittel entdeckt. An der Theke bin ich Quereinsteiger, denn ich will immer lernen, Neues entdecken und das auch weitergeben. Ich brauche den direkten Kontakt mit Menschen, das macht mir einfach Spaß.“
An der Rindermarkthalle hat ihn die Vielfalt des Angebots und der Menschen überrascht. „Ich dachte früher ehrlich gesagt, in der Rindermarkthalle wird nur Fleisch verkauft. Als ich dann das erste Mal herkam hat es mich völlig überrascht, was hier alles gibt. Es ist toll zu sehen, wie vielfältig und offen die Menschen hier sind. Ich dachte, das gibt es nur am Steindamm. Viele Kunden sind natürlich erst einmal verwundert, dass wir anders als klassische deutsche Schlachtereien kein Schwein anbieten. Sie sind aber alle sehr interessiert, zum Beispiel daran, was Halal eigentlich bedeutet. Dass es dabei eben um mehr geht als nur um die Vorbereitung und Durchführung der Schlachtung. Es geht vor allem um Respekt und den Umgang miteinander. Den respektvollen Umgang mit dem Tier, mit der Umwelt, mit dem Kunden und mit dem Endprodukt“. Darum ist es ihm wichtig zu betonen, dass man in der „gläsernen Schlachterei“ von Elbe Et vom ersten bis zum letzten Schritt die Verarbeitung verfolgen kann. „Hier sieht man, wie das Fleisch bei uns im Dry Aged Raum reift und man kann uns dabei zuschauen, was wir daraus machen. Ich stehe zu hundert Prozent hinter der Qualität unserer Waren, denn ich weiß, wo sie herkommt. Unser Fleischlieferant verarbeitet nur regionales Fleisch und ist in der türkischen Community seit 30 Jahren in Hamburg hochgeachtet. Da wird das Handwerk vom Vater an den Sohn weitergereicht. Ich bin mit seinem Sohn befreundet und kann das alles mit Sicherheit sagen.“
Man merkt Ibo bei jedem Satz an, dass er stolz ist auf das, was bei Elbe Et zubereitet wird. Persönlich liebt er am meisten das Entrecote, mittags gibt es aber für ihn immer den täglich wechselnden Mittagstisch, denn von den Qualitäten des Kollegen am Grill ist er genauso überzeugt wie von seiner Ware.
Challenged ihn doch mal, wenn ihr mal wieder in der Halle seid!